VTT : Loana Lecomte impériale sur l’étape de Lenzerheide

Pour la deuxième étape de Coupe du Monde en Suisse, la vététiste Loana Lecomte s’est imposée et Nino Schurter a signé un nouveau record de victoires.

Le visage d’une gamine, large sourire jusqu’aux oreilles, au moment de franchir la ligne d’arrivée. Dans les Grisons, Loana a une nouvelle fois fait du Lecomte. Du grand Lecomte. Meneuse d’un groupe où toutes les favorites étaient présentes, l’Annécienne a finalement décidé d’accélérer dans l’avant-dernier tour. À la pédale, Lecomte s’en va, PFP dans sa roue, pour un show à la française. Et pour la première fois depuis un bout de temps, c’est la cadette du duo tricolore qui s’est montrée la plus forte sur le vélo.

Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool

Insolente de facilité, après pourtant un format court vendredi où elle n’a pris que la 21e place, Lecomte pose une ultime accélération et lâche Ferrand-Prévot. Tout sourire, bras levés et regard vers le ciel, l’Annécienne de 23 ans signe une huitième victoire en élite, après une pure démonstration de cyclisme.

Derrière, PFP craque étonnamment dans le dernier tour, probablement lessivée par le tempo imposé par Lecomte. Elle finit finalement au pied d’un podium complété par la Néerlandaise Anne Terpstra et la Suisse Alessandra Keller. Au général, la vainqueure de la manche d’ouverture Puck Pieterse (466 points) conserve la tête, devant Loana Lecomte (457) et Ferrand-Prévot (440).

Chez les hommes, l’heure était au record. La légende suisse Nino Schurter a signé la 34e victoire de sa carrière, dépassant par la même occasion Julien Absalon, ancien détenteur du record.

À domicile, le décuple champion du monde de 37 ans est rentré encore un peu plus dans l’histoire de son sport. À l’aise sur les sentiers étroits de Lenzerheide, Schurter s’impose devant Alan Hatherly et Jordan Sarrou, départagés au sprint. Le tricolore Thomas Griot termine au pied du podium, après une fantastique remontée en fin de course.

Retrouvez le dernier épisode d’Actu Ride (émission produite par Puzzle Media).