LAAX Open : Entre météo capricieuse et étapes annulées, retour sur l’édition 2023

L’évènement de snowboard le plus important d’Europe s’est achevé ce 22 janvier après cinq jours de compétition. Pour la première fois cette année, l’élite du freeski était également conviée en Suisse. Les riders de cette édition 2023 ont fait face à des conditions météo particulièrement difficiles.

Entre la neige, le vent et le brouillard, les épreuves du LAAX Open 2023 ont été mouvementées. Malgré tout, l’élite du snowboard et, pour la première fois, du freeski mondial étaient au rendez-vous. On fait le point sur les résultats :

Slopestyle (Snowboard)

En snowboard, l’épreuve de slopestyle féminine a été dominée par la championne olympique néo-zélandaise Zoe Sadowski Synnott. Elle a terminé le parcours avec un score de 81,30 qui lui a permis de remporter son premier titre à Laax. À la deuxième place, on retrouve la superstar autrichienne Anna Gasser tandis que la jeune Mia Brookes, 16 ans, complète le podium.

Chez les hommes, c’est le Norvégien Marcus Kleveland qui est arrivé en tête, en obtenant un score de 82,61. Il a lui aussi remporté son tout premier titre à Laax : « Je suis allé à Laax plusieurs fois et je ne suis jamais monté sur le podium. Alors être enfin sur la plus haute marche aujourd’hui, c’est incroyable » a-t-il déclaré après sa victoire. Il a dominé l’Américain Dusty Henricksen (82,45) et le Suédois Sven Thorgren (80,23).

Halfpipe (Snowboard)

Si les épreuves de slopestyle ont pu se dérouler jusqu’au bout, ce n’est pas le cas de celles de Halfpipe. En raison des conditions météo, les finales ont tout simplement été annulées. Seuls les résultats des demi-finales ont donc été pris en compte. Chez les femmes, la Japonaise Mitsuki Ono s’est offert sa première victoire en Coupe du monde. Elle devance la Chinoise Wu Shaotong et l’Américaine Maddie Mastro.

Du côté de l’épreuve masculine, c’est le Japonais Ruka Hirano qui s’est imposé en réalisant un score quasi-parfait, devant l’Australien Scotty James et le Japonais Yuto Totsuka.

Slopestyle (Freeski)

Cette édition 2023 du LAAX Open était inédite, puisqu’elle accueillait pour la première fois une épreuve de ski freestyle, le slopestyle. Malheureusement, cette dernière a elle aussi été entachée par la neige et le brouillard. Après avoir été repoussée deux fois, la finale féminine a finalement été annulée. Seuls les résultats des qualifications ont donc été pris en compte chez les femmes. La skieuse française Tess Ledeux termine à la troisième place du podium, derrière la Norvégienne Johanne Killi et la Suissesse Sarah Hoefflin.

En revanche, la finale masculine a pu avoir lieu. Et c’est le héro local Andre Ragettli qui s’est imposé sur les pentes suisses, à domicile. L’Américain Alexander Hall et le Norvégien Birk Ruud complètent le podium.

Retrouvez le reportage de l’émission Riding Zone (produite par Puzzle Media) lors de l’édition 2019 du LAAX Open :