La France triple championne du monde de kayak extrême

L'AWP (Association of Whitewater Professionals) a rendu son verdict. L'exploit est signé Eric Deguil, l'élagueur palois de 33 ans déjà double champion du monde de kayak extrême en 2011 et 2012, vice-champion du monde 2013. Il vient de remporter un troisième titre suite au classement de la dernière course de la saison: la Green River Narrows Race en Caroline du Nord aux USA ce week-end.
kayakAlors qu'il était toujours 1er au classement mondial de l'AWP  au coude à coude avec l'espagnol Gerd Serrasolses, Eric Deguil a une nouvelle fois su distancer ses adversaires lors de la 19e édition de la mythique Green River Narrows Race, dernière course du championnat du monde 2014.

Suite à des conditions météos particulièrement difficiles (la neige s'est invitée sur la course), la Green Race a débutée avec une heure de retard, 13h heure locale. 165 kayakistes parmi les meilleurs au monde se sont élancés à l'assaut de la Green River pour se mesurer au redoutable "Gorilla", une chute d'eau particulièrement tumultueuse, réputée pour son instabilité et sa dangerosité. Peu d'entre eux ont pu la franchir sans encombre. C’est avec un kayak d’emprunt que le français prend le départ de la Green Race pour l’épreuve en bateau long: le meilleur départ jamais prit en 19 éditions. Arrivé au 2/3 du parcours il fatigue et perd un peu de temps. Il finit 4ème derrière Issac Levinson, Dane Jackson et Pat Keller; avec un chrono de 4’25.
Vint ensuite la course en bateau court, avec un temps de 4’46, Eric passe la ligne d’arrivée à deux secondes de Dane Jackson et se retrouve donc sur la seconde marche du podium.
L’ensemble des points qu’ Eric a cumulé tout au long des courses de la saison lui permet de remporter pour la 3eme fois la Coupe du Monde AWP.