L’Echappée Belle 2022 : Thévenard et Vieuille triomphent dans la pluie et le froid

Jean-Marie Thévenard et Sarah Vieuille ont remporté une édition 2022 de L’Echappée Belle marquée par des conditions climatiques difficiles.

Pour sa 10ème édition, L’Echappée Belle a eu droit à un anniversaire pluvieux. Du vendredi 19 au dimanche 21 août, cet événement réunis les amoureux du trail sur les sentiers techniques et remplis de pierres de ce massif des Alpes. Riding Zone était sur place et a pu constater qu’après plusieurs semaines de sécheresse, les conditions étaient bien différentes vendredi pour la Skyrace à laquelle nous avons participé (article à lire dans un prochain numéro de Riding Zone Magazine). Sur cette épreuve raccourcie à 16,5 km et environ 1300 de D+ (contre 21 et 2000 de D+ prévus à la base), c’est l’Italien Ricardo Scalet qui s’est imposé en 1h45min04s, devant Gédéon Pochat de la Team Dynafit (1h52min03) et Maxime Vaussenat (1h54min25s). Chez les femmes, Jessica Pardin finit 28e au scratch (en 2h10min52s) et monte sur la première marche du podium devançant Céline Lafaye (2h19min01) et Julia Garriga Ferrer (2h20min15s).

Sur l’épreuve principale (L’Echappée Belle ultra-traversée de Belledonne), le parcours de 149 km et 11000D+ a lui aussi été adapté aux conditions. Les coureurs se sont élancés vendredi 19 août à 5h du matin sous la pluie depuis le Domaine de Vizille. Les averses les ont accompagnés une bonne partie de la matinée, jusqu’en milieu d’après-midi, détrempant les sols et rendant les rochers glissants. En plus de l’eau, des températures étonnamment basses et un brouillard épais ont finalement contraint l’organisation de shunter la Croix de Belledonne où la neige risquait de tomber ainsi que le tant redouté Col Morétan. C’est finalement Jean-Marie Thévenard (le frère de Xavier) qui s’impose après 23h51 d’effort et devance Christophe Anselmo (24h34’23) et Matthieu Durand (26:11:21). Chez les filles c’est la double championne de France de trail, Sarah Vieuille qui s’impose en 27h26’37 devant l’espagnol Silvia Ainhoa Trigueros Garrote (30h11’59) et la polonaise Marta Wenta (30h59’22).

Enfin, François d’Haene et Alexis Traub remportent le Du’ô des cimes de cette dixième édition de l’Echappee Belle, après 29h36min de course. Réservée à 55 binômes de coureurs, dont au moins un finisher de l’intégrale, ce parcours très technique se voulait un concentré de Belledonne.

Découvrez le dernier épisode de l’émission Pimp My Bike (produite par Puzzle Media).